Kürbis-Lasagne

Zutaten:
  • 1,2 kg Hokkaidokürbis
  • Lasagneblätter
  • geriebener Käse
  • 3 große Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Creme Fraiche
  • 400 ml Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Instant-Brühe)
  • 1 EL Olivenöl zum Braten
  • 1 EL Olivenöl für die Auflaufform
  • 1 TL Currypulver
  • 1 – 2 TL getrockneter Thymian
  • gemahlener Pfeffer
  • Salz
  • Kürbiskerne zur Deko
Für die Béchamelsauce
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 250 ml fettarme Milch (1,5 %)
  • 250 ml Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Instant-Brühe)
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz
Zubereitung:
  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Hokkaido waschen, mit einem großen Messer vorsichtig halbieren. Kerne entfernen und ¾ des Kürbisfruchtfleisch (inkl. Schale) grob raspeln. Ein Viertel vom Kürbis in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Tomaten auch grob würfeln.
  2. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Kürbisraspel darin 2–3 Minuten andünsten. Gemüsebrühe und stückige Tomaten zugeben, einmal aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Currypulver dazu geben und Sauce mit Thymian, Pfeffer und etwas Salz würzen. Zum Schluss noch den Esslöffel Creme fraich zugeben.
  3. Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren, farblos anschwitzen. Milch aufgießen, mit einem Schneebesen glattrühren und einmal aufkochen. Gemüsebrühe einrühren, mit Muskatnuss, Pfeffer und etwas Salz abschmecken.
  4. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) Eine Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) mit 1 EL Öl auspinseln. Etwas Kürbissauce einschichten, mit Lasagneblättern bedecken, erneut Kürbissauce + Käse darauf verteilen und mit etwas Béchamelsauce bedecken. Mit beiden Saucen, dem Käse und den Lasagneblättern so verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Als letzte Schicht mit Béchamelsauce abschließen und diese dann noch einmal mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit Kürbiskernen dekorieren. Die Lasagne im Ofen ca. 45 Minuten backen.Die fertige Lasagne vor dem Servieren ca. 5 Minuten ruhen lassen.

Lasst es euch schmecken! 🙂