Martinigansl

Am 11. November ist neben dem Faschingsbeginn auch der Tag des heiligen St. Martin. Aus diesem Anlass feiern wir verschiedene Bräuche, wie zum Beispiel das Martinigansl-Essen. Wer spontan noch Lust auf ein leckeres Martinigansl hat, findet hier ein tolles Rezept zum Nachkochen.

Martinigansl

Zutaten für 4 Personen:
küchenfertige Gans aus österreichischer Aufzucht (4-5 kg)
Salz, Pfeffer, Majoran
2 Äpfel, 1 Orange
0,33 l Bier und 5 EL Honig

  1. Ofen auf 130° aufheizen.
  2. Die Gans innen und außen mit Wasser abspülen und anschließend gut trockentupfen.
  3. Innen und Außen gut mit Salz und Pfeffer einreiben.
  4. Ungeschälte Äpfel und geschälte Orange zusammen mit Majoran in den Bauchraum der Gans stecken.
  5. Gans mit Brust nach oben auf Grillrost legen, darunter ein tiefes, mit Wasser gefülltes, Backblech einschieben.
  6. Gans ca. 1,5 Stunden braten. Wenden. Weitere 2,5 Stunden braten. Hitze dann auf 200° erhöhen.
  7. Gans zwischendurch immerwieder mit etwas Bratensaft aus dem tiefen Backblech übergießen.
  8. Bier und Honig in einer Schüssel verrrühren und Gans damit einpinseln. So wird sie schön braun und knusprig.
  9. Gans weitere 30 Minuten braten. Nebenbei den Bratensaft durch ein Sieb gießen und einkochen lassen.
  10. Fertige Gans aus dem Ofen nehmen, tranchieren, servieren und schlemmen!

TIPP: Zum traditionellen Martinigansl schmecken Rotkraut, Maroni und Kartoffelknödel besonders gut.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!