Am 11. November ist neben dem Faschingsbeginn auch der Tag des heiligen St. Martin. Aus diesem Anlass feiern wir verschiedene Bräuche, wie zum Beispiel das Martinigansl-Essen. Wer spontan noch Lust auf ein leckeres Martinigansl hat, findet hier ein tolles Rezept zum Nachkochen.
Martinigansl
Zutaten für 4 Personen:
küchenfertige Gans aus österreichischer Aufzucht (4-5 kg)
Salz, Pfeffer, Majoran
2 Äpfel, 1 Orange
0,33 l Bier und 5 EL Honig
- Ofen auf 130° aufheizen.
- Die Gans innen und außen mit Wasser abspülen und anschließend gut trockentupfen.
- Innen und Außen gut mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Ungeschälte Äpfel und geschälte Orange zusammen mit Majoran in den Bauchraum der Gans stecken.
- Gans mit Brust nach oben auf Grillrost legen, darunter ein tiefes, mit Wasser gefülltes, Backblech einschieben.
- Gans ca. 1,5 Stunden braten. Wenden. Weitere 2,5 Stunden braten. Hitze dann auf 200° erhöhen.
- Gans zwischendurch immerwieder mit etwas Bratensaft aus dem tiefen Backblech übergießen.
- Bier und Honig in einer Schüssel verrrühren und Gans damit einpinseln. So wird sie schön braun und knusprig.
- Gans weitere 30 Minuten braten. Nebenbei den Bratensaft durch ein Sieb gießen und einkochen lassen.
- Fertige Gans aus dem Ofen nehmen, tranchieren, servieren und schlemmen!
TIPP: Zum traditionellen Martinigansl schmecken Rotkraut, Maroni und Kartoffelknödel besonders gut.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!