Kühlende Lebensmittel – Cool bleiben an heißen Tagen

Es ist so weit – die nächste Hitzewelle rollt auf Österreich zu oder ist so mancherorts bereits da. Wie ihr eure innere Klimaanlage zum Laufen bringt, zeigen wir euch in diesem Beitrag. Wichtiger Tipp vorweg: Die Speisen und Getränke nicht extrem kalt oder heiß verzehren. Das belastet den Körper nur zusätzlich, da er die Temperatur der zugeführten Nahrung erst an die Körpertemperatur angleichen muss.

 

Folgende Lebensmittel sorgen für innere Erfrischung:

  • Wasserreiche Obst- und Gemüsesorten wie Wassermelonen, Erdbeeren, Papaya, Weintrauben, Salatgurken, Kopfsalat, Tomaten, Radieschen, Champignons, Spinat
  • Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen, Limetten, Pomelo, Grapefruit
  • Südfrüchte wie Kiwis, Ananas, Mangos, Bananen, Kokosnüsse
  • Protein- und Kohlehydratquellen wie Joghurt, Kichererbsen, Reis, Tofu, Gerste, Buchweizen
  • Getränke wie Grüntee, Kokoswasser, infused water (Wasser mit natürlichem Geschmack)
  • Kräuter und Gewürze wie Pfefferminze, Salbei, Zitronenmelisse oder Basilikum

 

NoGos im Sommer

Vorsicht! Nicht alle Obst- und Gemüsesorten haben eine kühlende Wirkung. Beispielsweise Himbeeren, Fenchel, Lauch, Kürbis, Kirschen, Ingwer und Zwiebel bringen einen eher zum Schwitzen.

Tierische Lebensmittel kann der menschliche Körper grundsätzlich schwerer verdauen. Diese sorgen für eine erhöhte Aktivität im Darmtrakt und machen uns zu schaffen. Wer kennt das nicht – nach der deftigen Grillerei lehnt man halbfit im Gartenstuhl und schafft keine zehn Schritte mehr.

Alkohol und Kaffee haben ebenso eine wärmende Wirkung, also beim Eiskaffee oder Amaretto-Eisbecher auch aufpassen.

 

Also chillt euch mit einem Stück Wassermelone oder einem Zitrone-Minze-Wasserglas in die Hängematte und genießt den Tag oder versucht, auch wenn es für manche furchtbar klingt, beim nächsten Grillabend mehr Grillgemüse und Sommersalate anstatt Fleisch zu essen.