Gesund und lecker naschen im Advent

Die Adventzeit ohne Weihnachtskekse ist wie FÖRCH ohne Werkzeug. Geht gar nicht! 😉 Wenn man aber nicht unbedingt ins neue Jahr rollen will und weil es an den Feiertagen sowieso genügend superleckeres aber nicht unbedingt gesundes Essen gibt, haben wir heute zwei Rezepte mit schmackhaften, aber gesunde Alternativen für euch.

 

Schoko-Dattel-Bällchen

Die Dattelbällchen sind nicht nur superschnell gemacht, sondern müssen nicht einmal gebacken werden und sind gerade für Schokotiger eine tolle Option. Als zusätzlichen Bonus sind die süßen Kugeln auch noch vegan.

Zutaten:

  • 150 g Cashewnüsse
  • 100 g Datteln (ohne Kern)
  • 4 TL Kirsch- oder Pflaumenwein
  • 1 TL Kakao (Backkakao)
  • Zartbitterschokolade (geschmolzen)
  • Pistazienstücke zur Deko

Zubereitung:

Mixt alle Zutaten in der Küchenmaschine bis sie einen Teig ergeben. Lasst den Teig für ½ – 1 Stunde im Kühlschrank. Formt kleine Bällchen, tunkt sie in die geschmolzene Schokolade und dekoriert die Dattelbällchen mit Pistazienstücken. Alternativ kann man sie auch mit Kakao bestreuen. Und schon sind sie fertig! 😊

Menge: ca. 1 Backblech

1 Bällchen hat ca. 120 Kalorien

 

Haferflockenkekse

Als zweites Rezept gibt es Haferflockenkekse mit Cranberrys und Schokolade. Für alle Laktoseintoleranten sind diese Plätzchen auch eine super Alternative.

Zutaten:

  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Weizen-, Dinkel- oder Roggenvollkornmehl
  • 125 g Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 100 g brauner Zucker
  • 70 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 100 g dunkle Schokolade (gehackt)
  • 100 g Cranberries (getrocknet und gehackt)

Zubereitung:

Vor Beginn gleich den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Dann wird das Mehl mit den Haferflocken, dem Backpulver, dem Salz und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengt. Anschließend in einer separaten Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen.
Danach die trockenen Zutaten zum Butter-Zuckergemisch hinzufügen und dann das Ei hinzugeben. Rührt anschließend die Schokoladenstücken und Cranberries ein.
Zum Schluss den Teig löffelweise auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und die Kekse für ca. 15 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und genießen! 😊

Menge: ca. 1 Backblech

1 Keks hat ca. 100 Kalorien

 

Beitrag von Eva Wallinger