Gesundes Grillen

Jetzt sind endlich die lauen Sommerabende da, auf die wir uns alle schon so gefreut haben! Und was gibt es Besseres als diese draußen beim Grillen mit Familie oder Freunden zu verbringen? Grillen assoziieren wir oft mit Schlemmen bis zum Umfallen. Und Würstchen, fettige Soßen und Bier sind tatsächlich nicht die beste Wahl, wenn man auf seine Ernährung achtet. Damit ihr zukünftig trotzdem nicht auf den rauchigen Duft und das Flair rund ums Grillen verzichten müsst, haben wir heute ein paar Tipps und Tricks für ein gesundes BBQ für euch und dann gleich noch das passende Rezept dazu.

Umso bunter umso besser: Holt euch möglichst viele verschiedene gegrillte Gemüsesorten auf den Teller und macht leckere Salate dazu. Zur Nachspeise vielleicht dann noch ein Obstsalat und schon wird aus dem fettigen BBQ eine gesunde und vitaminreiche Mahlzeit.

Selbst gemacht, ist‘s am besten: Vormariniertes Fleisch, gekaufte Soßen und fertige Salatdressings beinhalten meist versteckte unnötige Kalorien. Am besten selbst daheim anrichten, dann weiß man auch was drinnen ist und kann es ohne schlechtes Gewissen genießen.

Proteine und Gemüse gehen vor: Versucht nicht zu voreilig zum Kräuter- oder Knoblauchbaguette zu greifen, sondern esst euch eher am Grillgemüse, Fisch, mageren Hühnerfleisch oder Salat satt.

Nicht nur Fleisch bringt’s: Es muss nicht immer Steak, Schopf oder Würstchen sein. Es schmecken auch mageres Hühnerfleisch, Fisch oder vegetarische Alternativen wie Grillkäse, Tofu oder Gemüselaibchen ausgezeichnet vom Grill.

Langsam essen währt länger: Ordentliches Kauen und langsames Essen kann einen sehr großen Unterschied machen. Denn wenn man zu schnell isst oder sein Essen runterschlingt, merkt man oft gar nicht, dass man bereits satt ist.

Und hier noch unser Lieblingsrezept für einen gesunden Grillabend:

Gemüse-Hühner-Spieße (für vier Personen):

  • 400 g Hähnchenbrust
  • 1 große Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 Paprika
  • 200-300 g Cocktailtomaten
  • 10 Holzspieße

Zutaten Marinade:

  • 4-6 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer und Chili
  • Paprikapulver Edelsüß
  • frisch gehackter Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Balsamico Essig

Zubereitung:
Für die Marinade Olivenöl, Balsamico Essig, gepressten Knoblauch und den frisch gehackten Rosmarin mit den Gewürzen vermischen. Dann das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zucchini, Paprika und Aubergine ebenfalls waschen, putzen und entweder in Scheiben oder Würfel schneiden. Anschließend alle Zutaten abwechselnd auf die 10 Holzspieße stecken. Auf dem Grill von allen Seiten grillen, bis das Fleisch und das Gemüse gar ist.

Mahlzeit! Lasst es euch schmecken! 😉