Zitronen Hähnchen auf Röstgemüse mit Minz-Joghurt

Zutaten für 4 Portionen:

3 große Zwiebel
2 EL Olivenöl
4 Hähnchenbrustfilets ohne Haut (je 150g), quer in 3 Stücke geschnitten
2 Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
1 EL frisch geriebener Ingwer
1 Prise Safranfäden
10 grüne Oliven, entsteint
3 eingelegte Zitronen, fein gehackt
1,2 l Hühnerbrühe, Salz und Pfeffer
(Korianderblätter oder Petersilie zum Garnieren)

Zubereitung:

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel anbraten. Das Fleisch hinzugeben und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Petersilie, Safran, Ingwer, Zitronen und Oliven dazugeben. Mit Brühe übergießen, aufkochen und 10 Min. leicht köcheln lassen.Das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Sauce für mind. 40 Min einreduzieren lassen bis sie dickflüssig ist. Das Fleisch wieder in die Sauce legen und würzen.Das Zitronenhähnchen mit Korianderblättern oder Petersilie garnieren. Als Beilage eignen sich Reis oder Couscous.

Gemüse:

2 Karfiol (Blumenkohl)
6 große Karotten
2 EL Erdnussöl
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Prisen Salz
2 Prisen frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Paprikapulver
2 TL Kümmelsamen
2 TL Sesamsamen

Zitronen Minz-Joghurt:

4 EL Sojajoghurt
abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone
2 Prise Paprikapulver
6 Minzblätter fein gehackt
2 Prisen Salz
2 Prisen frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad (oder Umluft 180 Grad) vorheizen. Karfiol (Blumenkohl) in einzelnen Röschen zerteilen, die Röschen halbieren und in eine große Schüssel geben. Anschließend die Karotten schälen, diagonal in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Öl, Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Sesam- und Kümmelsamen hinzufügen und gut vermischen, bis das Gemüse gut mit der Gewürzmischung überzogen ist. Alles in eine gefettete Auflaufform geben und ca. 20 Min im Backofen backen. In der Zwischenzeit das Joghurt mit den restlichen Zutaten glatt rühren und im Kühlschrank kalt stellen. Das Gemüse mit dem Zitronen-Minz-Joghurt beträufeln und servieren.