Walnüsse haben’s in sich

Walnüsse sind zwar nicht jedermanns Sache, wer jedoch öfter mal eine Hand voll davon isst, tut sich und seinem Körper etwas Gutes.

Im Herbst reifen die grünen Walnüsse zu leckeren und gesunden Snacks heran. Nach vollendeter Reifung fallen sie auf den Boden und verlieren ihre Schutzhülle. Somit offenbaren sie die eigentliche Frucht mit harter Schale und weichem Kern – die braune Walnuss.

Was diese Nusssorte so besonders macht: Sie beinhaltet besonders viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die für den menschlichen Körper als lebensnotwendig gelten. Unter allen Nüssen weist diese Sorte außerdem den höchsten Alpha-Linolensäure-Gehalt (Omega-3-Fettsäure) auf. 100 g Walnüsse enthalten in etwa 9 g des cholesterinsenkenden Fetts. Zudem wirken Walnüsse bzw. das darin enthaltene Wunderfett blutdrucksenkend und entzündungshemmend. Ganz nebenbei hat die Walnuss noch eine Menge anderer gesunder Inhaltsstoffe wie in etwa Vitamine, Kalium, Zink und Pantothensäure zu bieten. Daher wird der tägliche Verzehr von rund 40 g (eine Handvoll) empfohlen.

Walnüsse bieten auch in der Küche ein breites Anwendungsspektrum. Als Panade, als Snack für Zwischendurch oder als Zutat für verschiedenste Salate, Suppen, Brote, Kekse oder Müsli. Zumeist hat die Nuss ihre Hochsaison zum Ende des Jahres, wenn die Vorweihnachtszeit in den Advent übergeht, in einem erfrischenden Obstsalat macht sie aber auch keine schlechte Figur. Ideal fürs Frühstück! 😉

Zutaten:

2 Äpfel

50 g Trauben

½ Zitrone

2 – 3 EL Walnüsse

1 EL Honig

Tipp: 80 g Emmentaler macht das Ganze interessanter

 

Zubereitung:

Äpfel, Trauben, (eventuell Käse) und Nüsse in mundegerechte Stücke schneiden.

Dann Honig mit Zitronensaft vermischen und etwas Wasser hinzufügen.

Zu Schluss alles in einer größeren Schüssel vermengen und servieren.

 

Lasst es euch schmecken 😉