Superfood Erdbeere – Die gesündeste Frucht der Welt!

Habt ihr gewusst, dass Erdbeeren eigentlich zu den Nüssen gehören? Nicht das rote Fleisch, sondern die gelben Samen sind die Frucht!

Da ab Mai wieder Erdbeerzeit ist und sie nicht nur gesund, sondern auch super lecker sind, haben wir euch einmal ein paar gute Gründe aufgeschrieben.

Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als andere Zitrusfrüchte, wie z.B. Orangen und Zitronen.

Durch die vielen Mineralstoffe wie Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Kupfer hat man einen Antioxidantien-Schutz. Das heißt, sie ist ein richtiges Kraftpaket für Körper und Haut. Studien beweisen sogar, dass der regelmäßige Verzehr von Erdbeeren das Immunsystem stärkt, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel senkt, sowie Infarkten vorbeugen kann. Sie schützt uns nicht nur vor dem Alterungsprozess, sondern hält den Blutzucker stabil und kann sogar vor Krebs schützen!

Da die Powerfrucht zu 90 % aus Wasser besteht und bei 100 g nur 30 kcal enthalten, ist sie absolut diättauglich und hilft bei Übergewicht. Aufgrund der geringen Kohlenhydrate ist sie super für eine Low-Carb-Ernährung geeignet und durch den hohen Ballaststoffanteil gut für die Verdauung.

Im Vergleich zu anderen Früchten, haben Erdbeeren einen niedrigen Zuckergehalt. Nur ca. 5 g Zucker kommen auf 100 g Erdbeeren. Das verändert die Insulinausschüttung positiv und deshalb ist sie auch gut für Diabetiker geeignet.

Sogar die enthaltenen Säuren tun unserem Körper Gutes. Sie bieten zum Beispiel Schutz vor Arteriosklerose und können Rheuma- und Gichtbeschwerden lindern. Die enthaltene Ellagsäure macht laut einer Studie sogar krebserregende Schadstoffe im Körper unschädlich!

Erdbeeren sollte man so frisch wie möglich essen, also am besten gleich vom Feld. Ansonsten bitte im Kühlschrank lagern oder auf Vorrat einzeln einfrieren. Je dunkler das Rot ist, desto gesünder sind die Erdbeeren.

Und das Beste zum Schluss: Erdbeeren schmecken einfach super und es gibt so viele Möglichkeiten sie zu essen. Frisch gepflückt, als Eis, Kuchen, Marmelade, im Smoothie, Torte, in Schokolade, als Knödel, im Müsli, einzeln gefroren als Eiswürfelersatz, im Shake, als Erdbeersaft, Erdbeerbowle und vieles mehr!

Also wie ihr seht, das beste Superfood ever!

Beitrag verfasst von Melanie Kriechhammer