Sommerzeit ist Grillzeit

Endlich ist wieder Grillsaison. Ob auf der Terrasse, im Garten oder auf dem Balkon. Es gibt nichts schöneres, als an warmen Sommertagen den Abend beim gemeinsamen Grillen ausklingen zu lassen. Damit das Grillfest auch gelingt, haben wir ein paar Tipps für euch vorbereitet:

 

Tipp 1:

Die richtige Hitze ist für die perfekte Zubereitung entscheidend. Die ideale Temperatur bei Kohlegrillern ist erst dann erreicht, wenn die Kohle eine helle Ascheschicht bekommt. Ob die optimale Hitze erreicht ist, kann man auch gut selber testen: haltet man die Hand ca. zwölf Zentimeter über den Rost und kann diese dort länger als fünf Sekunden halten, ist die ideale Temperatur noch nicht erreicht.

 

Tipp 2:

Vormariniertes Fleisch schmeckt würzig und wird besonders zart. Um den besten Geschmack zu erzielen, sollte das Fleisch oder der Fisch ca. vier Stunden in einer Marinade aus Kräutern, Gewürzen und Öl eingelegt werden. Besonders beliebte Kräuter dabei sind Knoblauch, Thymian oder Rosmarin.

Salz hingegen entzieht Feuchtigkeit und lässt das Fleisch oder den Fisch trocken und zäh werden. Daher sollte man erst am Ende der Garzeit oder das bereits fertig gegrillte Grillgut salzen.

Zuckerhaltige Marinaden sollten ebenfalls erst kurz vor Ende der Grillzeit auf das Fleisch gegeben werden. Die Hitze verbrennt den Zucker und das Fleisch wird bitter.

Erlaubt ist aber alles was schmeckt. 😉

 

Tipp 3:

Damit man ein noch intensiveres Geschmackserlebnis hat, sollte das Fleisch oder der Fisch eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen werden. Angenehmer Nebeneffekt dabei ist, dass das Fleisch gleichmäßiger durch wird.

 

Tipp 4:

Fertig gegrilltes Fleisch sollte man nicht auf dem Grill warmhalten, da es dort austrocknet. Am Besten das Grillgut vom Rost nehmen und in Alufolie wickeln. So bleibt es warm und saftig.

 

Tipp 5:

Gemüsesorten, die nicht viel Wasser enthalten, eignen sich am Besten zum Grillen. Perfektes Grillgemüse sind daher Melanzani, Pilze, Mais und Paprika. Für ein Geschmackserlebnis der besonderen Art einfach das Gemüse mit Salz, Gewürzen, Butter und Kräutern in einer Grillschale auf den Rost legen.

 

Tipp 6:

Fleisch sollte man beim Grillen niemals mit einer Gabel anstechen. Verwendet dazu am Besten eine Grillzange. Wird nämlich das Fleisch angestochen, verliert es den Fleischsaft und trocknet aus.

 

Tipp 7:
Damit die Holzspieße nicht anbrennen, kann man diese vor dem Grillen ca. 30 Minuten in Wasser einlegen.

 

Tipp 8:

Hat man noch nicht genug vom Grillen, macht sich auch Obst sehr gut auf dem Grill. Gegrillte Ananas, Pfirsiche oder Bananen sind die perfekte Nachspeise. Diese mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Schokoladensauce serviert, runden Sie den Grillabend perfekt ab.