Fantastische Kürbissorten

Wenn die Bäume sich in ein verträumtes Rot kleiden und langsam die dicken Jacken aus den Untiefen des Schranks zurückkehren ist es endlich Kürbiszeit! Kein anderes Gemüse ist so sehr mit ihrer Jahreszeit verbunden wie der Kürbis. Jeden Herbst bricht aufs Neue der Kürbiswahn aus und das auch zurecht! Der Kürbis ist geschmacklich sehr vielfältig und passt einfach perfekt zur Stimmung im Herbst. Aber Kürbis ist nicht immer gleich Kürbis. Damit Sie wissen welche Sorte Sie kaufen wollen und was Sie damit anstellen können zeigen wir Ihnen in einem Überblick über die gängigsten Kürbissorten.

  1. Hokkaido

    Die beliebteste Sorte ist der relativ kleine Hokkaido. Der meist orange, ein bis drei Kilo schwere Kürbis ist perfekt für viele „Einsatzgebiete“. Der Hokkaido schmeckt wunderbar nussig und erinnert an milde Maroni. Das Fruchtfleisch ist auch sehr leicht zu verarbeiten und wird beim Kochen mürbe. Er eignet sich am besten für Suppen und anderen Speisen bei der die Konsistenz nicht so wichtig ist. Also als herrliches Püree zu Fleisch oder köstliche Kürbisgnocci. Besonders an ihm ist, dass er nicht geschält werden muss, da die Schale beim Kochen weich wird.

  2. Birnen – Kürbis (Butternuss)

    Der Birnen – Kürbis ist gelb und sieht ein bisschen aus wie eine große Zucchini. Besonders beliebt ist der Birnen – Kürbis wegen seinem süßen Butteraroma und Vielseitigkeit. Diesen Kürbis kann man braten, füllen, dünsten und zu sonst allem anderen auch verarbeiten. Die Schale des süßen Butternuss lässt sich leicht entfernen und nur der untere Teil der Frucht enthält Kerne, weshalb er sehr leicht zu verarbeiten ist. Für „Kürbis-Anfänger“ also bestens geeignet. Besonders wichtig bei dem milden Fruchtfleisch ist das Würzen. Gerne etwas kräftiger mit Kräutern und Knoblauch würzen.

  3. Muskatkürbis

    Der Muskatkürbis ist aufgrund seines feinen Muskatgeschmacks ein wahrer Leckerbissen. Die Kombination aus süß, nussig und Muskat ist einfach herrlich und wird am besten mit Schalotten, Knoblauch, Sellerie und sogar Äpfeln gewürzt. Der Muskatkürbis ist mit bis zu 30 Kilo schon ein größeres Kaliber und auch die Verarbeitung ist etwas umständlicher als wie beim Hokkaido und Butternuss, denn die dicke Schale muss entfernt werden. Neben den allgemeinen Anwendungen in Suppen, gebraten und gekocht lässt sich der Kürbis auch sehr gut Backen und ungewürzt genießen.

  4. Der Langer von Neapel

    Hinter dem lustigen Namen versteckt sich ein fantastischer Kürbis mit vollem fruchtigen Geschmack mit leichter Muskatnote. Am besten kombiniert man den langen italienischen Kürbis mit mediterranen Gewürzen. Der dunkelorange lange Kürbis enthält kaum Kerne und wird bis zu 1,5 Meter lang. Im Supermarkt kann man ihn deswegen in praktischen Scheiben kaufen. Am besten verarbeitet man ihn gekocht zu verschiedenen Gemüsegerichten, Suppen aber auch Gulasch wird mit dem Langer von Neapel fantastisch herzhaft.

Es gibt also viele Kürbisse mit verschiedensten Eigenschaften und die Geschmäcker sind wie immer sehr verschieden. Wer also noch keinen Lieblingskürbis hat, sollte einfach damit anfangen zu experimentieren und sich nicht von der Zubereitung oder komplizierten Rezepten einschüchtern lassen. Besonders oft wird Kürbis zu wenig gewürzt oder immer gleich. Den Kürbis also gerne mal kräftiger oder exotischer würzen und sich überraschen lassen.