Eva’s Jam

Was macht man beim momentanen Sauwetter immer so? Natürlich Marmelade kochen und dabei gute Musik hören ;)! Auf Anfrage von Kolleginnen und Kollegen gibt es heute zwei unserer neuen Lieblingsmarmeladen Rezepte.

Eva’s Weihnachtsspecial (ca. 6 kleine Gläser)

Zutaten:

  • 400 g Pflaumen (geschält und entkernt)
  • 300 g Kürbis (geschält und entkernt)
    – relativ klein würfeln, da ansonsten längere Garzeit
  • Saft von 6 frisch gepressten Mandarinen
  • 1 EL Lebkuchengewürz (nach Geschmack noch mehr zugeben)
  • 300 g 3:1 Gelierzucker

Apfel Ingwer Marmelade (ca. 6 kleine Gläser)

Zutaten:

  • 500 g Äpfel (geschält und entkernt)
  • 12 g Ingwer (geschält und frisch gerieben)
  • 100 g Wasser
  • Saft von einer ½ Zitrone
  • 170 g 3:1 Gelierzucker

Zubereitung (bei beiden Marmeladen gleich):

Alles in einen Topf zusammenfügen, einmal aufkochen und dann ca. 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Währenddessen immer gut umrühren, damit sich nichts am Boden festsetzen kann und bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Danach mit Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren und noch heiß in die Gläser abfüllen.

Tipp: Vorher die Gläser mit kochendem Wasser desinfizieren und auf die heiße Marmelade vorbereiten.