Erfrischende Wassergetränke

Immer wieder wird gepredigt, wie wichtig Wasser für uns, den Körper und die Natur ist. Gerade an heißen Sommertagen benötigt der Körper noch mehr Wasser. Magdalena Zenz hat für euch ein paar Tipps, wie ihr euer Wasser mit einem natürlich erfrischenden Geschmack aufpeppen könnt.

 

Zitronenwasser:

  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Liter frisches Wasser (wahlweise auch Mineralwasser oder Sodawasser möglich)
  • Eiswürfel nach Belieben

Tipp: Zitronen haben einen hohen Anteil an Vitamin C und Kalium. Zitrusfrüchte kühlen uns an heißen Sommertagen von innen. Und ein angenehmer Nebeneffekt ist, dass Zitronenwasser die Leber bei der Fett- und Zuckerverarbeitung unterstützt.

 

Gurkenwasser:

  • Einige Scheiben einer Biogruke (ca. ¼ der Gurke)
  • 1 Liter frisches Wasser (wahlweise auch Mineralwasser oder Sodawasser möglich)
  • Minzblätter (ist aber kein Muss)
  • Eiswürfel nach Belieben

Wünscht man einen noch kräftigeren Geschmack, kann man das Gurkenwasser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Tipp: Bei geschwollenen Beinen oder Füßen, die man aufgrund der Hitze im Sommer oft hat, sind Gurken ein echtes Wundermittel. Denn Gurken wird eine entwässernde Wirkung nachgesagt.

 

Minzwasser:

  • 15 Blätter frische Minze in etwa 100ml Wasser aufkochen, abseihen und abkühlen lassen
  • 1 Liter frisches Wasser (wahlweise auch Mineralwasser oder Sodawasser möglich)
  • Etwas Zitronensaft
  • Eiswürfel nach Belieben

Die abgekühlten Blätter mit 1 Liter Wasser und einem Schuss Zitronenwasser aufgießen.

Tipp: Minze schmeckt nicht nur besonders frisch, sondern soll auch eine antibakterielle Wirkung haben.

 

Himbeerwasser:

  • Einige frische Himbeeren (im Notfall sind auch gefrorene Himbeeren möglich)
  • 1 Liter frisches Wasser (wahlweise auch Mineralwasser oder Sodawasser möglich)
  • Eiswürfel nach Belieben

Bei Bedarf kann man auch noch etwas Zitronensaft und Minzblätter hinzugeben.

 

Kokoswasser:

  • 200 ml Kokoswasser
  • Ca. 800 ml frisches Wasser (wahlweise auch Mineralwasser oder Sodawasser möglich)
  • Eiswürfel nach Belieben

Für alle, die es zwischendurch auch gerne mal etwas exotischer haben möchten.

 

Ingwerwasser – Ingwereistee:

  • 3 Bio-Zitronen
  • 1 Liter kochendes Wasser
  • 1 Bund frische Minze
  • Ca. 5 cm frischen Ingwer

Die Schalen der unbehandelten Zitronen abreiben. Anschließend den frisch gepressten Zitronensaft, Zitronenschalen, Minze und Ingwer in einen Topf geben und mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Anschließend ca. 6 Minuten ziehen lassen. Danach abseihen, abkühlen lassen, kalt servieren und genießen.

Tipp: noch ein paar Minzblätter, Scheiben Zitronen und Eiswürfel runden das Getränke noch optisch ab.