Leckeres für die Osterjause

Ihr bekommt dieses Wochenende Besuch und wollt mit selbstgebackenem Ostergebäck auftrumpfen? Dann backt heute oder morgen doch noch ein paar Osterhasen aus Germteig. Gehen einfach und schnell und machen sich vor allem toll neben den Ostereiern.

Hier das Rezept:

Zutaten:

  • 250 g Mehl (wenn der Teig zu stark klebt -> 1-2EL mehr Mehl nehmen)
  • 20 g frischer Germ
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eigelb
  • 60 g geschmolzenen Butter (nicht heiß!)

Ansonsten noch:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • etwas Wasser

Zubereitung:

  1. Als erstes wird der Germ zerkleinert und mit einem Teil des Zuckers in einem Teil der Milch aufgelöst.
  2. Danach wird das Mehl mit dem restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker, dem Eigelb, dem aufgelösten Germ und der restlichen Milch verknetet.
  3. Wenn sich der Teig fast verbunden hat, kommt noch die geschmolzene Butter dazu.
  4. Der Teig sollte danach ca. 5 Minuten durchgeknetet werden, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
  5. Wenn der Teig zu diesem Zeitpunkt noch klebrig ist, einfach 1-2 Esslöffel Mehl dazu geben und weiterkneten.
  6. Dann abgedeckt (mit Frischhaltefolie) eine Stunde gehen lassen.
  7. Nach dieser Zeit wird er (ohne ihn großartig durchzukneten) in gleichgroße Stücke geteilt.
  8. Dann die Hasen formen (siehe Anleitung unten) und anschließend noch mit Eigelb bepinseln.
  9. Bei 180°C (Umluft) werde die Osterhasen dann 15-25 Minuten gebacken.

 

Anleitung:

(Photocredit: sabrinasterntal.blogspot.co.at)

Wir wünschen euch und euren Familien ein schönes Osterfest :).